Política de tratamiento de datos personales

CIRUGÍA PLÁSTICA DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.

INTRODUCCIÓN. La Constitución Política, la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 regulan la protección de datos personales en Colombia. Los datos personales son cualquier información vinculada o asociada a una o más personas físicas específicas o determinables, tales como nombre, edad, sexo, estado civil, domicilio, entre otros, y de acuerdo con estas reglas, todas las personas tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar todo tipo de información recabada o que haya sido objeto de tratamiento de datos personales en bancos o bases de datos y en general en archivos de entidades públicas y / o privadas. Asimismo, los responsables del tratamiento de los datos personales están obligados a adoptar un manual de políticas y procedimientos internos para garantizar la atención de las consultas y reclamaciones que tengan los Titulares de los datos respecto al tratamiento que se les da. CIRUGÍA PLÁSTICA DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. (en adelante DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.), ha recabado, almacenado y utilizado información con datos de carácter personal, y para su objeto social desea continuar dicho tratamiento en el futuro. A tal efecto, y en cumplimiento de la legislación colombiana en materia de protección de datos personales, informa a todos los interesados la adopción de las siguientes políticas sobre recolección, procesamiento y uso de datos personales, las cuales serán de obligado cumplimiento para DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. , como Responsable para el tratamiento, sus empleados, así como aquellos terceros que por obligación y / o disposición de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. asuman la calidad de los encargados del tratamiento o tengan acceso a ellos. DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. deberá obtener la autorización para que sus usuarios, pacientes, clientes y cualquier otra persona que se encuentre inmersa en sus relaciones, puedan recabar, almacenar, utilizar, tratar, recopilar, actualizar y disponer libremente los datos que hayan facilitado y que hayan sido incorporados en diferentes bases de datos, o repositorios electrónicos. Esta información es y será utilizada en el desarrollo del objeto social de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. , como persona jurídica que presta servicios de salud, así como con fines administrativos, comerciales, de promoción y contacto con los titulares de los mismos.

1. Definiciones

A los efectos de esta Política, se entiende:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales. La autorización debe obtenerse a través de un documento físico o electrónico, mensaje de texto, Internet, sitio web, o también en un formato verbal o telefónico o cualquier otro formato que permita su posterior consulta con el fin de verificar inequívocamente que sin el consentimiento, los datos nunca se habrían obtenido. capturados y almacenados en medios electrónicos o físicos. Asimismo, podrá obtenerse mediante una conducta clara e inequívoca del Titular que permita concluir razonablemente que dio su consentimiento para el manejo de sus Datos Personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales, ya sea de forma física o electrónica, que son objeto de Tratamiento.

Datos personales: Cualquier información vinculada o asociada a una o más personas físicas específicas o determinables.

Datos Públicos: Datos que no son semiprivados, privados o sensibles, que pueden ser tratados por cualquier persona, sin autorización. Son públicos, entre otros, los datos sobre el estado civil de las personas y los contenidos en documentos públicos, registros públicos, boletines y boletines oficiales y resoluciones judiciales ejecutadas que no estén sujetas a reserva.

Datos personales semiprivados: Son datos que no tienen carácter íntimo, reservado o público y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo al titular, sino a un grupo de personas o sociedad en general. Para su tratamiento se requiere la autorización expresa del titular de la información, por ejemplo, datos financieros y crediticios.

Datos Sensibles: Son aquellos que afectan a la privacidad del titular o cuyo uso indebido puede

generen su discriminación, tales como aquellas que revelen origen racial o étnico, orientación política, creencias religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, derechos humanos o que promueva los intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de oposición partidos políticos, así como datos relacionados con la salud, la vida sexual y los datos biométricos.

Responsable del Tratamiento: Persona física o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asociación con otras, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable del Tratamiento: Persona física o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asociación con otras, decida sobre la base de datos y / o el tratamiento de los datos.

Habeas Data: Derecho de toda persona a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recabado sobre ella en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

Titular: Persona física cuyos datos personales son objeto de Tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: La transferencia de datos se produce cuando el responsable y / o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, quien a su vez es responsable del tratamiento y es dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando se pretenda realizar un tratamiento por parte del responsable por cuenta del responsable.

2. Principios observados por Dr. Jaime Alberto Zapata y Zapata Jiménez S.A.S. para el tratamiento de datos personales

Legalidad: El Tratamiento es una actividad regulada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley.

Finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de conformidad con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

Límite razonable: El almacenamiento y tratamiento de los datos personales se limitará a lo esencialmente necesario para cumplir con las finalidades de la relación comercial previamente especificadas, así como el cumplimiento de las finalidades autorizadas por el Titular.

Libertad: El Tratamiento solo podrá ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán obtenerse ni divulgarse sin autorización previa, o en ausencia de mandato legal o judicial que exima del consentimiento.

Veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el procesamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Transparencia: El derecho del Titular a obtener información del Encargado del Tratamiento o Responsable del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, sobre la existencia de su personal.

Acceso y circulación restringida: El Tratamiento sólo podrá ser realizado por personas autorizadas por el Titular o por personas previstas en la Ley. Los datos personales, a excepción de la información pública, pueden no estar disponibles en Internet u otros medios de comunicación masiva, a menos que el acceso sea técnicamente Controlable para brindar conocimiento restringido solo a los Titulares o terceros autorizados de conformidad con esta ley.

Seguridad: La información debe ser manejada con las medidas técnicas humanas y administrativas necesarias para brindar seguridad a los registros y evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Confidencialidad: Se reservan los datos personales que no tienen carácter de público, incluso una vez finalizada su relación con alguna de las tareas incluidas en el Tratamiento, y solo se podrá realizar el suministro o comunicación de datos personales cuando corresponda al desarrollo. de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

Incorporación sistemática: Los principios de Protección de Datos Personales se implementarán en todos los procesos y procedimientos comerciales.

3. Derechos de los titulares de datos

Los titulares de datos personales tienen derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales con los Encargados del Tratamiento o encargados del Tratamiento. Este derecho podrá aplicarse a todos aquellos datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, engañosos o cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento, salvo que expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento o según lo establezcan las normas aplicables.
  • Ser informado por el Encargado del Tratamiento o Responsable, previa solicitud, sobre el uso que le han dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio denuncias por infracciones a la Ley de Protección de Datos o aquellas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y / o solicitar la supresión de los datos cuando: (i) En el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales, siempre que la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento, el Responsable ha incurrido en conducta contraria a la ordenación; Y / o (ii) solicitarlo voluntariamente, salvo que exista una obligación legal o contractual que imponga la obligación de permanecer en la base de datos.
  • Acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido tratados.
4. Deberes de cuidado Dr. Jaime Alberto Zapata y Zapata Jiménez S.A.S. al actuar como responsable del tratamiento de datos

Cuando DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  sea responsable del tratamiento de los datos del titular, deberá cumplir con las siguientes obligaciones:

  • Garantizar al titular en todo momento, el ejercicio pleno y efectivo del derecho de hábeas data;
    Solicitar Autorización al Titular informando:
    – El Tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.
    – El carácter opcional de la respuesta a las preguntas que se plantean, cuando se trate de datos sensibles o de datos de niños y adolescentes.
    – Los derechos que asisten como Titular.
    – La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del Responsable del Tratamiento.
  • Conservar copia de la Autorización otorgada por el Titular.
  • Entregar copia de la Autorización cuando el Titular o quien esté autorizado lo solicite.
  • Informar al Titular sobre la finalidad del cobro y los derechos que le asisten con motivo de su Autorización.
  • Mantener la información en las condiciones de seguridad necesarias para evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Asegurar que la información que se brinde al Agente de Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, verificable y comprensible.
  • Actualizar la información, comunicando oportunamente al Encargado del Tratamiento, todas las actualizaciones de los Datos que previamente haya proporcionado y tomar las medidas necesarias para asegurar que la información que se le proporcione se mantenga actualizada.
  • Corregir la información cuando sea incorrecta y comunicar la información pertinente al Responsable del Tratamiento.
  • Suministro al Encargado del Tratamiento, únicamente Datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.
  • Requerir al Encargado del Tratamiento que respete las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  • Tramitar las consultas y reclamaciones realizadas por los titulares de los datos en los términos establecidos en esta Política.
  • Informar al Responsable de Tratamiento de datos cuando el Titular esté discutiendo determinada información, una vez presentada la denuncia y no concluido el trámite respectivo.
  • Informar a solicitud del Titular el uso que se le da a sus datos.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio, o quien sea la autoridad de protección de datos, cuando existan violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en el manejo de la información del Titular.
  • Cumplir con las instrucciones y requisitos de la Superintendencia de Industria y Comercio.
5. Deberes de cuidado Dr. Jaime Alberto Zapata y Zapata Jiménez S.A.S. al actuar como administrador de tratamiento

Cuando DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  actúa como Encargado del Tratamiento, es decir, realiza el tratamiento por cuenta de un tercero, cumplirá con las siguientes funciones:

  • Garantizar al Titular, en todo momento, el ejercicio pleno y efectivo del derecho de hábeas data.
  • Mantener la información en las condiciones de seguridad necesarias para evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos establecidos en esta política.
  • Actualizar la información reportada por los Encargados de Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a su recepción.
  • Atender las consultas y reclamaciones realizadas por los Titulares.
  • Registrar en la base de datos la leyenda «denuncia en trámite», cuando corresponda.
  • Insertar en la base de datos la leyenda «información en discusión judicial» una vez que sea notificada por la autoridad competente sobre los procesos judiciales relacionados con la calidad de los datos personales.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya ordenado la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Permitir el acceso a la información solo a quienes puedan acceder a ella.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando existan violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir con las instrucciones y requisitos que emita la Superintendencia de Industria y Comercio.
6. Quién puede tener acceso a la información del titular

Dr. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. entregará la información sobre los Datos del Titular a las siguientes personas:

  • Titulares, sus cesionarios, sus representantes legales o apoderados.
  • Entidades públicas o administrativas en el ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Terceros autorizados por el Titular o por Ley.
7. Procedimiento y canales existentes para responder solicitudes, consultas y reclamos

Los titulares podrán ejercitar sus derechos a consultar, conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico drjaime4zapata@hotmail.com o en jaimezapatamd.com, dicha solicitud deberá contener al menos:

  • Fecha de solicitud.
  • Fotocopia de DNI (cédula de ciudadanía, cédula institucional, etc.).
  • Domicilio a efectos de notificación.
  • Firma de la persona que solicita la información.

7.1 Procedimiento para Responder Solicitudes y Consultas relacionadas con el Tratamiento de Datos Personales.

 Una vez que el titular presente la solicitud por los medios indicados en esta Póliza, será atendida dentro de los diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recepción. Cuando no sea posible asistir a la consulta dentro del plazo mencionado, DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  informará al interesado, exponiendo los motivos e indicando la fecha de la consulta, a más tardar cinco (5) días hábiles posteriores a la expiración de la primera.

 7.2 Procedimiento para responder reclamaciones relacionadas con el procesamiento de datos personales

Mediante este procedimiento el Titular o quien esté autorizado podrá realizar reclamaciones por:

  • Actualizar, modificar, rectificar o suprimir los datos del Titular.
  • Revocar la Autorización del Titular del Tratamiento de Datos, sin perjuicio de las normas que debe cumplir DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. en materia de conservación de documentos. En consecuencia, DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. eliminará los datos o suspenderá su uso cuando se haga, respetando la normativa de conservación de documentos que le sea de aplicación.
  • Presentar una queja cuando considere que existe un presunto incumplimiento de los deberes de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. relacionados con el Tratamiento de Datos Personales, de acuerdo con lo dispuesto en estas Políticas o la Ley de Protección de Datos Personales y las normas que la complementen o modifiquen.

La reclamación debe presentarse por escrito y debe contener al menos los siguientes puntos:

  • Identificación completa (nombre, dirección de notificación, documento de identificación).
  • Descripción de los hechos que dan lugar a la consulta / denuncia.
  • Documentos que respalden los hechos.
  • A través de la cual desea recibir la respuesta a su consulta / reclamación.
  • En caso de no contar con la información anterior, se entenderá que el reclamo no está completo, en cuyo caso DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. solicitará al interesado que corrija las fallas o envíe la información o documentación que se requiera.

Dr. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. responderá al reclamo dentro de los quince (15) días hábiles a partir del día siguiente a la fecha de recepción. Cuando no sea posible atender el reclamo dentro de ese término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá el reclamo, la cual no excederá los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento. del primer trimestre.

    8. Tratamiento al que serán sometidos los datos personales y su finalidad

    8.1 Finalidad del tratamiento de datos personales de la que DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  es responsable

    a) Pacientes y clientes:

    La información será utilizada para desarrollar el objeto social de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. , incluyendo la prestación de atención médica, el envío de resultados de pruebas diagnósticas, el suministro de información corporativa, comercial y / o promocional de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. , siempre relacionada con su objeto social en el sector salud. . Así como encuestas para la realización de estudios de satisfacción, noticias o anuncios corporativos que DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. considere interesantes.

    En particular, las principales finalidades del Tratamiento de Datos Personales que DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  llevará a cabo con el fin de desarrollar su objeto social son:

    • Programar citas
    • Tramitación de autorizaciones médicas
    • Entrega de medicamentos y equipos médicos
    • Respuestas a solicitudes de mejoras, peticiones y quejas.
    • Generación de certificaciones en general
    • Verificación del estado de afiliación y servicios relacionados con la seguridad social
    • Campañas educativas para los usuarios
    • Actividades de marketing y / o promoción de los servicios de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. o sus socios comerciales para la prestación de servicios de salud.
    • Información sobre nuevos productos y servicios
    • Información sobre campañas y programas especiales
    • Análisis del riesgo poblacional general e individual de los titulares de datos
    • Análisis del gasto sanitario
    • Definición de demanda y análisis de servicios prestados por DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.
    • Auditorías
    • Actualización de datos y documentos de identificación

    Los datos relacionados con la salud de los pacientes estarán estrictamente protegidos por el personal de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  por su carácter sensible, por lo que se tendrá en cuenta lo siguiente a la hora de tratar datos de esta naturaleza:

    El personal sanitario accederá a los datos de carácter sensible porque el titular expresó, previa y voluntariamente, esta información, así mismo, por su práctica profesional tendrá conocimiento de la historia clínica del paciente. Teniendo en cuenta la protección requerida para este tipo de datos, esta información será utilizada con los fines exclusivos de la prestación del servicio de salud y cualquier otro uso deberá ser autorizado expresamente. Se informa a los empleados de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  sobre la sensibilidad de los datos sanitarios, las obligaciones y sanciones asociadas a su uso inadecuado y el procedimiento a seguir en su tratamiento, el derecho de acceso por terceros ajenos al Titular, y cómo son clasificados, comunicados y entregado. También conocen la importancia de no exponer resultados médicos que puedan afectar la privacidad de la persona y no utilizar los datos personales del titular y sus afiliados fuera del propósito médico o administrativo establecido. Por tanto, en DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. , la protección de la información no solo será responsabilidad del personal médico-asistencial, sino también de todas las personas que tengan acceso a ella en el ejercicio de sus funciones. DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  cuenta con un mecanismo para prevenir la fuga de información sensible como restricción en el uso de medios extraíbles (CD, DVD), monitoreo de correo con archivos adjuntos, análisis en tiempo real de documentos con código malicioso (virus) a través de antivirus, DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  ha un CRM de alto nivel, llamado ZOHO, que cumple con todos los requisitos de seguridad global; El cual ofrece un sistema jerárquico que permite la gestión de roles controlando el acceso a diferentes fuentes de información a nuestros empleados. Asimismo, contamos con un servidor con conexión local, que evita el acceso a información fuera de nuestras instalaciones.

    Para poder entregar los resultados médicos de forma segura, es imprescindible que, cuando el titular no pueda presentarse personalmente para obtener sus resultados, envíe una autorización escrita indicando el nombre de la persona autorizada, acompañada de una fotocopia del DNI del titular como autorizado. persona o presentarlo personalmente para futuras ocasiones. El titular también podrá autorizar su envío por correo electrónico o correo certificado.

    b) Contratistas y Proveedores:

    Sus datos personales serán utilizados para llevar a cabo el desarrollo de los correspondientes contratos de prestación de servicios u otro tipo de contratos, supervisando su cumplimiento y ejecución. También se utilizarán para intercambiar información y publicar el portafolio de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. . Además, los datos serán utilizados para cumplir con las leyes aplicables a las relaciones comerciales entre DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. y sus contratistas y proveedores.

    Las principales finalidades para las que se tratarán los datos personales de los prestadores y prestadores son:

    • Informes y requerimientos de entidades de control
    • Generación de certificaciones en general
    • Actualización de datos y documentos de identificación

    c) Colaboradores y trabajadores:

    Los datos personales de ex-trabajadores, trabajadores actuales y candidatos de DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. serán utilizados para tener una percepción, tanto objetiva como subjetiva, sobre el personal. Dicha información será cedida y / o transmitida a otras entidades únicamente cuando sea necesario para dar cumplimiento a las disposiciones legales aplicables, en caso de ser requerido por órganos públicos, administrativos y / o supervisores en materia laboral en el ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

    El procesamiento de datos personales de Colaboradores y Trabajadores se realizará para verificación de información personal, comercial y laboral; Los aspectos laborales y de Seguridad Social y los relacionados con el contrato que celebren o pretendan celebrar con DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S. , así como se utilizarán para controlar y prevenir el fraude.

      8.2 Datos sensibles DR. JAIME ALBERTO ZAPATA Y ZAPATA JIMÉNEZ S.A.S.  es responsable de

      La Ley 1581 de 2012 prohíbe el tratamiento de datos sensibles salvo en los siguientes casos:

      • Cuando el Titular otorgue su consentimiento de manera expresa y anticipada. En este caso, además de los requisitos generales de la autorización para la recogida de cualquier tipo de datos personales, se deberá establecer cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad que se les dará. Los datos de salud del titular serán considerados parte de su historial médico y tendrán la reserva establecida en la ley para este.
      • El Tratamiento es necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y se encuentra incapacitado física o legalmente. En estos eventos los representantes deberán otorgar su autorización.
      • El tratamiento se realice en el curso de actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otra entidad sin ánimo de lucro cuyo objeto sea político, filosófico, religioso o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o personas que mantienen contactos regulares por razón de su propósito.
      • El tratamiento se refiere a datos que son necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
      • El Tratamiento tiene una finalidad histórica, estadística o científica, en este último caso deberán adoptarse las medidas que conduzcan a la supresión de la identidad de los Titulares.

      8.3 Tratamiento de los datos personales de niños y adolescentes

      La Ley 1581 de 2012 prohíbe el tratamiento de datos personales de niños y adolescentes, salvo aquellos que por su naturaleza sean públicos. Sin embargo, el Tribunal Constitucional señaló que independientemente de la naturaleza de los datos, se pueden tratar siempre que:

      • El objetivo que se persigue con dicho tratamiento es el mejor interés de los niños, niñas y adolescentes.
      • Garantizar, sin excepción, el respeto de sus derechos fundamentales vigentes.
      9. Vigencia de la Política de Tratamiento de los titulares de los datos personales

      Esta Política está disponible para los titulares de datos a partir de junio de 2017.

      Cualquier modificación sustancial del mismo relacionada con la identificación del Responsable y con la finalidad del Tratamiento deberá ser comunicada antes de implementar dicho cambio a los Titulares a través de la página web www.jaimezapatamd.com o cualquier otro mecanismo eficaz.